Page 40 - Il Corpo di spedizione italiano in Cina 1900-1905 - Organizzazione, uniformi e distintivi
P. 40

40                                        Il Corpo dI SpedIzIone ItalIano In CIna - 1900-1905


            19. I maggiori assegni dovuti agli ufficiali sono:
            a) Indennità di equipaggiamento: lire 1500 pei colonnelli;
              “ 900 pei tenenti colonnelli e maggiori;
              “ 600 pei capitani;
              “ 400 pei tenenti e sottotenenti;
            b) soprassoldo giornaliero di servizio: lire 20 pei colonnelli;
              “ 15 pei tenenti colonnelli e maggiori;
              “ 10 pei capitani;
              “ 8 pei tenenti e sottotenenti;
            e) una giornaliera razione viveri da conteggiarsi in ragione di lire 1.
            ii soprassoldo giornaliero di servizio e la razione viveri sono dovuti dal giorno
               dello sbarco al porto di destinazione: non sono pertanto corrisposti per le
               giornate di bordo.
              Al comandante le truppe è inoltre assegnata una indennità di carica di lire
               2000 all’anno, e ai comandanti di battaglione una indennità di carica di lire
               600, pure annue.
            20. Agli uomini di truppa è dovuto un soprassoldo giornaliero di servizio di:
              lire 2 pei sottufficiali;
              “ 0,40 pei caporali e soldati;
              “ 2 pei marescialli, brigadieri e vice brigadieri;
              “ 1 per gli appuntati e carabinieri.
              Il soprassoldo è dovuto dal giorno dello sbarco al porto di destinazione:
               non spetta quindi durante le giornate di bordo.
              Per gli uomini di truppa in partenza sarà inoltre dovuto ai corpi da cui i
               distaccamenti dipendono una speciale indennità pel maggior consumo del
               vestiario, secondo verrà stabilito nelle ulteriori istruzioni che emanerà il
               Ministero.
            21. La razione viveri sarà costituita come segue:
              pane gr. 750; carne fresca gr. 375; riso (legumi o pasta) gr. 125; caffè gr. 15;
               zucchero gr. 20; sale gr. 20; pepe gr. 0,5; lardo gr. 15.
              Vi potranno essere introdotte quelle varianti che le risorse locali e le condi-
               zioni climatiche saranno per consigliare.
            22. Ai quadrupedi, sia di ufficiali che di truppa, spetta:
            a) durante la traversata: una razione composta di kg. 4 di fieno, kg. 3 di avena
               e kg. 1,500 di crusca;
            b) in tutte le altre circostanze: la razione di marcia per via ordinaria di 1 °
               grado (kg. 5 di fieno e kg. 5 di avena).
              a dette razioni potranno essere apportate quelle varianti che le risorse lo-
               cali e le condizioni climatiche saranno per consigliare.
            23. Il diritto, all’indennità di equipaggiamento si intende acquisito all’atto del-
               la partenza dal luogo dell’imbarco.
   35   36   37   38   39   40   41   42   43   44   45