Page 369 - Lanzarotto Malocello from Italy to the Canary Islands
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dall’Italia alle Canarie                                              369









































               cavano crostacei e pesci, catturati con reti intrecciate da giunchi.
                  Assai diffusi erano anche i legumi ma fondamentale era l’orzo, che ve-
               niva tostato per produrre il tipico “gofio”. Il gofio è, ancora oggi, una mi-
               scela di chicchi tostati e macinati con la pietra, con aggiunta di un pizzico
               di sale ed ha il grande vantaggio non solo di poter essere ben conservato
               per lungo tempo, ma anche di fornire un ottimo contributo calorico, essen-
               do un alimento ricco di vitamine, proteine, fibre e sali minerali essenziali.
               Inoltre è perfino adatto per i portatori di malattia celiaca, perché la tostatu-
               ra dei grani viene a disidratare le proteine che contengono amminoacidi di
               acido glutammico, ovvero quelle potenzialmente in grado di formare glu-
               tine durante la digestione. L’aspetto esteriore del gofio è simile alla farina
               ma con colorito più scuro.
                  La natura forniva anche gli utensili per la vita di tutti i giorni nonché
               gli attrezzi da lavoro: non solo ciotole e pettini di legno, ma anche sacchi
               e borse portaoggetti in pelle, nonché sacchi di giunchi, coltelli di osso o
               pietra levigata.
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