Page 348 - I 100 anni dell'elmetto italiano 1915-2015 - Storia del copricapo nazionale da combattimento
P. 348
348 I 100 ANNI DELL’ELMETTO ITALIANO 1915 - 2015
modificazione apprezzabile delle caratteristiche tecniche per effetto del sudore o dei prodotti di
igiene personale.
I materiali costituenti l’elmetto dovranno rispondere alle seguenti caratteristiche:
Materiale composito: A base di fibra aramidica o similare avente i seguenti requisiti: resisten-
za ai frammenti: V50 > 680 m/sec. (scheggia da 1.1 grammi calibro .22 […] STANAG 2920
edizione 02); resistenza alla perforazione: […]; resistenza alla fiamma (UNI EN 397-2001):
dopo la prova si dovrà controllare che si abbia estinzione della fiamma entro 5 secondi; resisten-
za al sudore del sistema di sospensione (UNI EN ISO 105/E04 ed.1998).
Vernice esterna: Smalto poliuretanico, colore verde OLIVA IR; viscosità: 12/15 F./4; peso
specifico: 1.230-1.330 g/l; residuo secco: 56- 58%; ceneri: 28-30%; riflettanza all’infrarosso:
secondo STANAG 2338.
Vernice interna: Smalto poliuretanico, colore verde OLIVA
Filo: 100% poliammide; spessore 120 micron; colore: verde.
Fibbie: resina poliammidica di colore verde; acciaio e ottone di colore nero.
Nastro sintetico: 100% fibra poliammidica nylon 6.6HT; armatura: tubolare legata; peso: 18,5
g/m; carico di rottura: 350 kg (UNI 13934-1).
Profilato bordo inferiore: Mescola 65-FR/TV a base neoprene.
Pelle: Vitello: finitura antisudore a mano grassa; colore: verde; resistenza al sudore (UNI EN
12801): max 1% in direzione longitudinale.
Dimensioni e pesi: Gli elmetti devono essere realizzati e forniti con calotta di tre taglie e siste-
mi di ritenzione regolabile, al fine di calzare il capo correttamente, nelle misure dalla 54 alla 61
(circonferenza della testa in cm).
Dimensioni: taglia 1 (Grande-misura 59÷61); taglia 2 (Media-misura 57÷58); taglia 3 (Picco-
la-misura 54÷56);
2
Superficie protetta: la superficie protetta deve essere non inferiore a 1.100 cm per gli elmetti
Mod.F.A.
Peso: il peso di ogni elmetto completo deve essere: taglia 1 <1600 g; taglia 2 <1500 g; taglia 3
<1450 g».

