Page 79 - Fiori della Pietraia - Invenzioni e Sviluppo delle tecnologie durante la Grande Guerra
P. 79

ducendo bene il calore, si scaldano
                                                                                            rapidamente. Unica controindicazio-
                                                                                            ne è il timore che i sali di alluminio,
                                                                                            formatisi spontaneamente  durante
                                                                                            la cottura dei cibi, o persino duran-
                                                                                            te la loro permanenza in recipienti di
                                                                                            alluminio, per tutti le ben note ‘va-
                                                                                            schette’,  siano  in  qualche  modo  re-
                                                                                            sponsabili di malattie quali Alzhei-
                                                                                            mer, soprattutto quando il metallo è
                                                                                            corroso o graffiato.  Al fine di ridur-
                                                                                                            14
                                                                                            re questo rischio si sono banditi dalla
                                                                                            cottura in recipienti di alluminio i cibi
                                                                                            molto salati o acidi, come a esempio il
                                                                                            succo di limone, la salsa di pomodo-
                                                                                            ro e numerosi altri ancora. Di recente
                                                                                            poi è stato introdotto nella produzio-
                                                                                            ne di pentolame e affini l’alluminio
                                                                                            anodizzato che, avendo la superficie
                                                                                            a contatto con i cibi resa passivata da
                                                                                            un sottile strato di ossido, non entra
                                                                                            in alcun modo in soluzione con essi,
                                                                                            facendo perciò decadere le anzidette
                                                                                            limitazioni.
                                                                                              Un ulteriore impiego dell’alluminio
                                                                                            come recipiente minimo ma sempre
                                                                                            per uso alimentare è la realizzazione
                                                                                            della miriade di tubetti, di variabilis-
                                                                                            sima forma e dimensione, destinati
                                                                                            a contenere pomate, creme, dentifri-
                                                                                            ci, concentrati di verdura, sughi, ecc.
                                                                                            - tanto per citarne solo alcuni esem-
                                                                                            pi, che al pari della guerra celebrano
                                                                                            quest’anno il loro centesimo anniver-
                                                                                            sario. Furono ideati nel 1913 da un
                                                                                            giovane tecnico tedesco, Alfons Mall,


                                                                                            14  In merito cfr. NEURAL DYNAMICS
                                                                                            RESEARCH GROUP, DIPARTIMEN-
                                                                                            TO DI OFTALMOLOGIA E SCIENZE
                                                                                            VISIVE, UNIVERSITÀ DELLA BRITI-
                                                                                            SH COLUMBIA, VANCOUVER, BC,
                                                                                            CANADA,  Alluminio e malattia di Al-
                                                                                            zheimer: dopo un secolo di polemiche, c’è
                                                                                            un legame plausibile? Vancouver, Canada



                                                                                            Scheletro in alluminio di un grande diri-
                                                                                            gibile Zeppelin



                                                                                            parte prima - attinenze al volo      77
   74   75   76   77   78   79   80   81   82   83   84