Page 432 - L'Italia in Guerra. Il quinto anno 1944 - L’Italia nella 2ª Guerra Mondiale: aspetti e problemi. (1944-1994)
P. 432
LA POPOLAZIONE ITALIANA TRA MERCATO NERO E RAZIONAMENTO 431
italiana, in particolar modo quella a reddito fisso (impiegati e operai), con
salari bloccati; la penuria di cibo si fece drammaticamente sentire per una
nutrita serie di motivi, oltre al fatto che si era appunto ormai entrati nel
quinto anno di guerra, ora direttamente combattuta sul territorio italia-
no, e che la presenza di truppe occupanti, quali erano divenute di fatto
quelle tedesche dopo 1'8 settembre 1943, aveva aggravato pesantemente
una già precaria condizione alimentare.
Per avere una idea della situazione reale per quanto riguardava i pro-
dotti cerealicoli e ortofrutticoli, di più largo consumo nelle abitudini degli
italiani, alcune cifre statistiche riguardo alla produzione possono meglio
illustrare quanto sopra esposto: se nel 1939- anno immediatamente pri-
ma della guerra - complessivamente 80 717 milioni di quintali di fru-
mento erano disponibili per l'alimentazione umana - rappresentando il
fabbisogno medio della popolazione italiana in quegli anni - e nel 1940,
primo anno di guerra furono disponibili 64 949 milioni di quintali, solo,
57 339 milioni lo furono nel 1944 e ancor meno nel1945 (43 522 milio-
ni); 0) per quanto riguardava il granoturco, contro i 9260 milioni di quin-
tali disponibili nel 1939 e i 19 983 milioni del 1940, solo 9108 milioni
2
lo furono nel 1944 (e 5071 milioni nel 1945).< ) Anche per legumi sec-
chi,(3) segale e orzo,< ) patate (S) si ebbero notevoli ribassi nelle disponibi-
4
6
lità, così come per tutti i prodotti ortofrutticoli, i legumi freschi,< ) i
pomodori,m si era tornati in molti casi, nel 1944 e ancor più nel 1945,
ai livelli produttivi del 1922, anni tormentati del primo dopoguerra, pri-
ma dell'affermazione politica del fascismo. Per agrumi, ortaggi e frutta
(l) Nel 1922, anno dèlla marcia su Roma, la produzione era stata di 65 813 milioni
di quintali. Queste statistiche e quelle che seguiranno sono tratte da Sommario di stati-
stiche storiche italiane 1861-1945, a cura dell'1ST AT (Roma, 1958), tav. 120, p. 223.
(2) Nel 1922 quintali di granoturco prodotti furono 10 287 milioni. Fonte: cit., ibid.
(3) 1922: furono prodotti 3625 milioni di quintali; 1939: 4944; 1940: 4225; 1944:
1777; 1945: 859. Fonte cit., ibid.
(4) 1922: furono prodotti 1455 milioni di quintali; 1939: 2056; 1940: 2006; 1944:
1105; 1945 : 684. Fonte: cit., tav. 120, p. 224.
(5) 1922: furono prodotti 7523 milioni di quintali; 1939: 16 427; 1940: 20 977; 1944:
13 725; 1945: 6162. Fonte: ibid.
(6) Per i legumi freschi dai 1065 milioni di quintali del 1922, si salì a 2170 nel 1939,
per scendere ai 1767 del 1940, mentre la produzione riprese nel 1944, 2127, e scese
nel 1945, ritornando quasi ai livelli del primo anno di guerra, cioé a 1636 milioni
di quintali. Fonte: ibid.
(7) 1922: furono prodotti 6626 milioni di quintali; 1939: 6517; 1940: 8395; 1944:
7092; 1945: 6178. Fonte: cit., tav. 120, p. 225 .
II-VOLUME-QUINTO_ANNO.indd 431 07/03/16 15:17

