Page 434 - L'Italia in Guerra. Il quinto anno 1944 - L’Italia nella 2ª Guerra Mondiale: aspetti e problemi. (1944-1994)
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LA POPOLAZIONE ITALIANA TRA MERCATO NERO E RAZIONAMENTO 433
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kg; 0 > le uova, 4, l e 3,4 kg 0 > Per l'olio di oliva, 3,3 e 3, 7 kg; < > zuc-
chero, 5,3 e 2,8 kg; 09) il caffè non fu presente sulla tavola degli italiani
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in tutti gli anni di guerra < > e fu usata la cicoria e l'orzo, ambedue con-
tingentati, come succedanei del caffè. Il vino continuò ad essere prodotto
seppur in diminuite quantità, pur sempre apprezzabili: furono disponibi-
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li a testa in media 79,7 litri nel 1944 e 69,3 nel 194 5. < 0
Un altro dato può essere di grande interesse per comprendere in va-
lori relativi quale fu la situazione alimentare nel 1944 e nel 1945: la di-
sponibilità media giornaliera di sostanze nutritive e di calorie. Negli anni
considerati, 1944 e 1945, le proteine disponibili giornaliere a testa furo-
no 63 grammi, di cui 10,8 di origine animale (1944) e 58,8 di cui 12,3
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di origine animale (1945); < > per i grassi, si ebbero valori di 30,7 (1944)
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e 36,6 grammi (1945),< 3> mentre per gli idrati di carbonio furono dispo-
nibili 323,6 grammi (1944) e 286, l (1945).< 24 >
In totale le calorie giornaliere disponibili, in media, furono 1865 (di cui
170 di origine animale) nell944 e 1747 nell945, contro i seguenti valori
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pre-guerra: 2746 pro-capite nel 1922; 265 7 calorie, nel 1939 < > e 2631
nel primo anno di guerra, il 1940. In sostanza, negli ultimi due anni di
guerra le calorie medie giornaliere erano scese allo stesso livello del decen-
nio 1891-1900, quando la povertà, la mancanza di lavoro, l'analfabeti-
smo ancora imperante, avevano spinto molti italiani, specialmente nel Sud,
a emigrare verso gli Stati Uniti o l'America Meridionale di lingua spagnola.
Queste cifre, poste a confronto con quelle degli anni immediatamen-
te precedenti il conflitto e con l'anno dell'era fascista, spiegano dunque
(16) 1922: 1,3 kg; 1939: 1,2; 1940: 1,3. Fonte: cit., tav. 121, p. 231.
(17) 1922: 6,2 kg; 1939: 7,2; 1940: 6,9. Fonte: ibid.
(18) 1922: 5,8 kg; 1939: 4,5; 1940: 8,1. Fonte: ibid.
(19) 1922: 7,5 kg; 1939: 8,7; 1940: 7,8. Fonte: ibid.
(20) In questi anni si ebbe una crisi internazionale nella produzione del caffè e quindi
la mancanza del caffè alla tavola degli italiani fu dovuta in parte anche a questa
ragwne.
(21) 1922: 90,7 litri; 1939: 87 ,4. Bisogna peraltro rilevare che negli anni precedenti
la produzione era stata più ampia, raggiungendo un picco, nel 1924,di 142.9 litri
disponibili a testa. Fonte: ibid
(22) 1922: 94,8 di cui 19,9 di origine animale; 1939: 95,9 (22, 7); 1940: 90,7 (22,6).
Fonte: cit., p. 233.
(23) 1922: 64; 1939: 55,9; 1940: 64,9. Fonte: ibid.
(24) 1922: 432,8; 1939: 428,1 ; 1940: 407. Fonte: ibid.
(25) Nel 1938 erano state lievemente superiori: 2.734.
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