Page 69 - Il Corpo di spedizione italiano in Cina 1900-1905 - Organizzazione, uniformi e distintivi
P. 69
La struttura organica e La Logistica dei reparti 69
tre volte a settimana, solo nel distaccamento di Hwang-tsun;
- conferenze: tutti gli ufficiali; ogni ufficiale inferiore doveva svolgere un
tema;
- lezioni di inglese, facoltative ed a pagamento;
- norme generali di impiego tattico delle Grandi Unità in guerra: tutti gli uf-
ficiali, con lettura e commento dei testi sotto la direzione del Comando di
presidio;
- ripetizioni delle istruzioni sul cavalcare individuale e di plotone, a piedi e a
cavallo, maneggio delle armi ed istruzione sull’affardellamento: ogni giorno
per il reparto di cavalleria;
- ripetizioni delle istruzioni sul cavalcare individuale e di plotone, a piedi e a
cavallo, maneggio delle armi ed istruzione sul servizio di artiglieria, carica-
mento, affardellamento, conduzione, scuola a piedi individuale e di sezione,
maneggio delle armi: ogni giorno per il reparto d’artiglieria da montagna;
- ripetizioni delle istruzioni sul cavalcare individuale e di plotone, a piedi e a
cavallo, maneggio delle armi ed istruzione sul carreggio, salmerie e condu-
zione oltre alle principali istruzioni della fanteria: ogni giorno per il reparto
salmerie;
- marcia e combattimento: una volta alla settimana per tutti i reparti;
- tiro: due volte al mese, per tutte le armi;
- esercitazioni per il servizio delle truppe in campagna: due volte alla settima-
na, per tutti i reparti;
- esercitazioni di castramentazione: una volta al mese, per fanteria ed artiglie-
ria;
- istruzione sui portaferiti: due volte alla settimana, a turno, due soldati di
ogni reparto;
- istruzione degli zappatori: per zappatori ed allievi;
- istruzione dei trombettieri: ogni giorno, per trombettieri ed allievi;
- scuola elementare: ogni giorno, per gli analfabeti.
Sul fronte vettovagliamento si diede la possibilità ai militari di integrare il
vitto giornaliero con l’acquisto di derrate disponibili presso i due magazzini
viveri di Hwang-tsun e di Tientsin e a questo proposito ne venne pubblicizzata
la lista con i relativi prezzi, alcuni dei quali tuttavia, visto il costo proibitivo per
la bassa forza, erano presumibilmente riservati agli ufficiali. 70
I generi messi in vendita furono i seguenti:
razione di pane supplementare: 20 centesimi; farina: 30 centesimi al chilo;
biscotto all’uovo: una lira e 10 centesimi al chilo; aceto di vino: 45 centesimi al
litro; anice: una lira e 70 centesimi al litro; fiaschetto di brodo regolamentare:
70 AUSSME, cat. E-3, Corpo di spedizione italiano in Cina, Cartella 46 (1) Ordini del
giorno. Registro degli ordini permanenti. Ordine del giorno del 31 marzo 1904.

