Page 90 - Il sogno del volo - Dalla Terra alla Luna. Da Icaro all'Apollo 11
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medico che sia pure per pochi anni esercitò effettivamente
la professione, lasciandola per partecipare alle ricerche di
fisica condotte da Huygens. Costretto per ragioni religiose
ad abbandonare la Francia nel 1680 riparò in Inghilterra
dove riprese i suoi studi protetto da Robert Boyle, 1627-
1691, che lo volle al suo fianco. E proprio in quello stesso
anno realizzò la sua marmitta a pressione, che chiamò di-
gestore.
La pressione del vapore contro la fame
Consisteva in uno spesso recipiente metallico dotato di
un coperchio superiore a chiusura ermetica, mantenuto in
sede da una robusta staffa, munita di una valvola di sicu-
rezza. L’acqua in essa contenuta poteva perciò raggiungere
temperature superiori ai 100° senza bollire per l’accrescersi
della sua pressione, trasformando così la marmitta in una
antesignana caldaia a vapore, tant’è che il passaggio all’ap-
plicazione successiva, ovvero alla macchina a vapore pro-
priamente detta, richiese pochi anni appena.
Nel frattempo il suo digestore garantiva cospicui rispar-
mi energetici e la possibilità di trasformare in cibo grade-
vole anche gli scarti animali e vegetali. La sua invenzione,
infatti, era partita proprio dal desiderio di consentire ai
meno abbienti di nutrirsi con le ossa e altri residui della
macellazione, nonché erbe coriacee, rendendoli però dige-
ribili se non pure gradevoli al palato.
L’intento fu esplicitato in una sua comunicazione alla
Royal Society del 1679 in cui descrisse le modalità d’im-
piego della sua marmitta a pressione, facendone risaltare i
vantaggi di poter cuocere le ossa e qualsiasi tipo di carne
con meno tempo e, soprattutto, con meno spese. L’argo-
mento fu da lui stesso riproposto l’anno successivo in una
pubblicazione intitolata:
La manière d’amollir les os et de faire couire toutes
sortes de viandes en fort peu de mi di et à peu de frais,
avec une description de la Marmite, propriétés ses et
ses usi .
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L’opuscolo vide la luce anche a Londra, col titolo persi-
no più esplicito e dettagliato:
In alto: schizzo di macchina termica a combustrione interna alimen- 46 D. Papin, La manière d’amollir les os et de faire couire toutes sortes
tata a polvere pirica. de viandes en fort peu de mi di et à peu de frais, avec une description
Sopra: stampa ottocentesca raffigurante la pentola di Papin. de la Marmite, propriétés ses et ses usi, Parigi 1680.
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