Page 448 - L'Italia in Guerra. Il quinto anno 1944 - L’Italia nella 2ª Guerra Mondiale: aspetti e problemi. (1944-1994)
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LA POPOLAZIONE ITALIANA TRA MERCATO NERO E RAZ!ONAMENTO 447
Il sistema di carte annonarie per i generi alimentari vari razionati,
per il pane e per i generi di consumo razionati (sapone, carbone etc), ac-
curatamente differenziate secondo l'età dell' intestatario, il suo lavoro, per
i malati, per i lavoratori, era estremamente complicato e di una difficoltà
senza pari ad essere correttamente e razionalmente applicato: bollini rosa,
blu vittoria, gialli, stampigliature di ogni genere. Tessere per i cittadini
comuni e poi tessere speciali o di diverso colore per le integrazioni ali-
mentari a favore degli operai, degli addetti ai lavori pesanti, degli amma-
lati, delle donne incinte, dei lattanti e dei bambini: bollettini annonari che
ad una prima lettura sembrano estremamente razionali e di chiara appli-
cazione, risultavano invece di applicazione complessa, in una situazione
di confusione generale, che dava luogo sovente a contraffazioni, abusi, er-
rori, scambi e quant'altro possibile in momenti di estrema difficoltà, dove
l'istinto di sopravvivenza faceva immaginare qualsiasi tipo di compor-
tamento.
Nel tentativo, fra gli altri, di porre un freno agli abusi e per raziona-
lizzare la distribuzione viveri, le autorità avevano deciso che non bastava
avere tessera e relativi bollini per poter ricevere quanto previsto, ma oc-
correva anche la prenotazione presso un negoziante, nell'elenco del quale
si doveva essere iscritti, per poi poter effettuare la stessa prenotazione.
In base alle richieste presentate, il commerciante avrebbe poi ricevuto dai
magazzini autorizzati la quantità di viveri da consegnare. Il sistema mo-
strò subito i suoi limiti e diede luogo a grande disorganizzazione e nume-
rosissimi abusi: ad, esempio, appena un bombardamento distruggeva
l'esercizio commerciale o quando l'esercente non alzava più la serranda
perché ammalato, morto o semplicemente perché aveva deciso di chiude-
re o di allontanarsi dal luogo di residenza, o di darsi al ben più lucroso
mercato nero, il sistema delle prenotazioni veniva stravolto e nella confu-
sione, erano ancor più facili gli abusi e la sottrazione di parte delle merci
distribuite, che andavano ad alimentare le vendite sottobanco a prezzi mag-
giorati. Così che nella maggior parte delle città, in particolare in quelle
grandi, con il progredire della guerra e la progressiva dissoluzione delle
istituzioni, la confusione nella distribuzione dei generi alimentari aumen-
tava considerevolmente, contribuendo all'aumento dei prezzi e alimentando
l'espansione del mercato nero.
Con la presenza degli anglo-americani non solo cambiarono i valori
delle razioni, ma anche i generi di merci distribuite: gli italiani poterono
così mangiare, dopo i forzati digiuni, zuppa essiccata, carne di maiale sa-
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