Page 448 - L'Italia in Guerra. Il quinto anno 1944 - L’Italia nella 2ª Guerra Mondiale: aspetti e problemi. (1944-1994)
P. 448

LA  POPOLAZIONE  ITALIANA  TRA  MERCATO  NERO  E RAZ!ONAMENTO     447


                   Il sistema di carte annonarie per  i generi alimentari vari  razionati,
              per il pane e per i generi di consumo razionati (sapone, carbone etc), ac-
              curatamente differenziate secondo l'età dell' intestatario, il suo lavoro, per
              i malati, per i lavoratori, era estremamente complicato e di una difficoltà
              senza pari ad essere correttamente e razionalmente applicato: bollini rosa,
              blu vittoria, gialli,  stampigliature di  ogni genere.  Tessere  per i  cittadini
              comuni e  poi  tessere  speciali  o  di  diverso  colore  per le  integrazioni  ali-
              mentari a favore degli operai, degli addetti ai lavori pesanti, degli amma-
              lati, delle donne incinte, dei lattanti e dei bambini: bollettini annonari che
              ad una prima lettura sembrano estremamente razionali e di chiara appli-
              cazione,  risultavano invece  di  applicazione complessa,  in una situazione
              di confusione generale, che dava luogo sovente a contraffazioni, abusi, er-
              rori, scambi e quant'altro possibile in momenti di estrema difficoltà, dove
              l'istinto  di  sopravvivenza  faceva  immaginare  qualsiasi  tipo  di  compor-
              tamento.

                   Nel tentativo, fra gli altri, di porre un freno agli abusi e per raziona-
              lizzare la distribuzione viveri, le  autorità avevano deciso che non bastava
              avere tessera e relativi bollini per poter ricevere quanto previsto, ma oc-
               correva anche la prenotazione presso un negoziante, nell'elenco del quale
               si  doveva  essere  iscritti,  per  poi  poter  effettuare  la  stessa  prenotazione.
              In base alle richieste presentate, il commerciante avrebbe poi ricevuto dai
              magazzini autorizzati la  quantità di viveri  da  consegnare.  Il sistema mo-
               strò subito i suoi limiti e diede luogo a grande disorganizzazione e nume-
               rosissimi  abusi:  ad,  esempio,  appena  un  bombardamento  distruggeva
               l'esercizio  commerciale o  quando l'esercente  non  alzava  più la  serranda
               perché ammalato, morto o semplicemente perché aveva deciso di chiude-
               re  o di allontanarsi  dal luogo  di  residenza,  o di  darsi  al  ben più lucroso
               mercato nero, il sistema delle prenotazioni veniva stravolto e nella confu-
               sione, erano ancor più facili gli abusi e la  sottrazione di parte delle merci
               distribuite, che andavano ad alimentare le vendite sottobanco a prezzi mag-
              giorati. Così  che  nella  maggior  parte delle  città,  in  particolare in  quelle
              grandi,  con  il  progredire della guerra  e la  progressiva  dissoluzione  delle
               istituzioni, la confusione nella distribuzione dei generi alimentari aumen-
               tava considerevolmente, contribuendo all'aumento dei prezzi e alimentando
               l'espansione  del  mercato  nero.
                   Con la  presenza degli anglo-americani non solo cambiarono i valori
               delle razioni, ma anche i generi di merci distribuite: gli italiani poterono
               così mangiare, dopo i forzati digiuni, zuppa essiccata, carne di maiale sa-








   II-VOLUME-QUINTO_ANNO.indd   447                                                     07/03/16   15:18
   443   444   445   446   447   448   449   450   451   452   453